Historische Lehrsammlung der Feuerwehr Lüneburg

beherbergt im Feuerwehrhaus der Schwerpunktfeuerwehr Lüneburg-Mitte in der Lise-Meitner-Straße 12, 21337 Lüneburg das Feuerwehrmuseum Lüneburg.

Feuerwehrmuseum Lüneburg

Im Feuerwehrmuseum sind Exponate aus der fast 150.jährigen Geschichte der Feuerwehr Lüneburg ausgestellt. Alte Löschgeräte, Uniformen, Ausrüstungsgegenstände und vieles mehr.

Chronik

Gründung der Freiwilligen Turner-,Feuer-,Lösch-. und Rettungsschar durch den Männerturnverein und den Arbeiterbildungsverein, später Treubund Lüneburg.

Oldtimer-Gruppe

Nach 38 Dienstjahren wurde das alte Tanklöschfahrzeug des 3. Löschzuges 1993 in den Ruhestand geschickt.

Ehemalige Fahrzeuge

Hier sehen sie ehemalige Feuerwehrfahrzeuge die einmal im Dienste der Feuerwehr standen.

Führungen

Sie wollen sich durch die Feuerwachen führen lassen oder die Stadt Lüneburg in einer Zeitreise der Feuerwehrgeschichte erleben?