Altersabteilung

Vorstellung der Altersabteilung der Feuerwehr Lüneburg

Die Altersabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Lüneburg kann auf eine lange Tradition zurückblicken. 2014 ist sie 80 Jahre alt geworden.

Aufgrund des damaligen preußischen Feuerwehrgesetzes mussten sich im September 1934 die Altersabteilungen bilden, da zu der Zeit die Feuerwehrmänner mit Vollendung des 60. Lebensjahres den aktiven Feuerwehrdienst verlassen mussten.
Heute ist das Ende der aktiven Dienstzeit gesetzlich auf 63 Jahre festgelegt. Es kann aber aus gesundheitlichen Gründen auch schon früher erfolgen.

1974 wurde im Zuge einer Gemeinde- und Gebietsreform das Stadtgebiet der Stadt Lüneburg vergrößert. Dadurch kamen einige Feuerwehren zu der damaligen Feuerwehr Lüneburg dazu. Daher besteht die Altersabteilung der Feuerwehr Lüneburg heute auch aus vier einzelnen Altersabteilungen. Dies sind die Altersabteilungen Häcklingen, Mitte, Oedeme und Rettmer.

Ein- bis zweimal im Jahr finden Veranstaltungen der gesamten Altersabteilung statt. Ansonsten trifft sich jede Abteilung in ihrem Ortsteil nach eigenem Rhythmus.
Die größte Altersabteilung mit zur Zeit 43 Mitgliedern (Stand Januar 2015) befindet sich bei der Ortsfeuerwehr Mitte.
Leiter der Altersabteilung ist der HBM i.R. Günter Bruns.

Ansprechpartner Altersabteilung

GiebelFF_neu
Günter Bruns

Leiter Altersabteilung

kontakt bootsführer

Bitte füllen Sie die Formularfelder aus, damit Ihr anliegen schnell bearbeitet werden kann.

kontakt Feuerwehr Lüneburg

Sie möchten Kontakt zur Feuerwehr Lüneburg aufnehmen?

Bitte füllen Sie das Formular aus und ihr anliegen wird nach dem Senden schnellstmöglichst bearbeitet.

Kontak Feuerwehr

Sie möchten Kontakt zur Feuerwehr aufnehmen?

Bitte füllen Sie unten stehende Felder aus und teilen uns Ihr Anligen mit!