Haben Sie Fragen? 04131 / 30 12 - 0

Ihre Sicherheit

Von Anfang an wissen was im Notfall zu tun ist!

Europaweit 112:

Notruf - Notfallfax

Notruf richtig Absetzen - Notfallfax nicht nur für Bürger/innen mit Behinderung

Pflicht seit 2016:

Rauchwarnmelder

Rauchmelderpflicht in Niedersachsen seit 2016! Aber was bedeutet das eigentlich für mich? Wir haben die wichtigsten Fakten zusammen gestellt und helfen damit, Licht ins Dunkle zu bringen.

Richtig nutzen:

Feuerlöscher

Tragbare Feuerlöscher können wertvolle Löschhilfen zur Bekämpfung eines Brandes in der Entstehungsphase sein - zumindest wenn man sie richtig einsetzt!

Rettungsdatenblatt:

Rettungskarten

Gerade bei schweren Autounfällen haben Rettungskräfte meist nur wenig Zeit, um verletzte Personen aus dem Fahrzeug zu befreien. Eine Rettungskarte rettet Leben. Wir empfehlen die Rettungskarte in Ihrem Fahrzeug anzubringen.

Bei Stau:

Rettungsgasse

Nach einem schweren Verkehrsunfall kommen Rettungskräfte auf Autobahnen meist nur schwer ans Ziel. Grund hierfür ist oftmals die fehlende Rettungsgasse. Erfahren Sie, wann und wie Sie zu bilden ist, was erlaubt und verboten ist und welche Strafen bei Nichteinhaltung der Rettungsgasse drohen.

Lebensgefahr!

Betreten der Eisflächen verboten!

Diese Warnung hält viele Menschen nicht davon ab, trotzdem die vielen Eisflächen zu erkunden und damit ihr Leben zu riskieren.

Osterfeuer

Um Ostern lodern wieder viele tausend Osterfeuer – doch dieser schöne Brauch führt jährlich auch zu zahlreichen Feuerwehreinsätzen. Leider geraten regelmäßig Brände außer Kontrolle. Sicherheitshinweise sollten Sie beachten. Wir geben Ihnen Sicherheitshinweise.

Waldbrand

Während der Waldbrandsaison (März bis Oktober) stellt der Deutsche Wetterdienst täglich aktualisierte Prognosen der Waldbrandgefahren für Deutschland bereit (außerhalb dieser Zeit erscheint lediglich ein Testbild). Sie können die Prognosekarte über die Homepage des DWD unter www.dwd.de aufrufen oder über das deutsche Notfallvorsorge-Informationssystem (deNIS) unter: www.denis.bund.de

Silvester & Neujahr

Unbelehrbare zu belehren ist ein aussichtsloses Unterfangen. Daher wollen wir uns in diesem Jahr besonders darauf konzentrieren, wie jeder für seinen eigenen Schutz sorgen kann. Auf die obligatorischen Ratschläge zum Umgang mit dem Feuerwerk verzichten wir jedoch trotzdem nicht.