Haben Sie Fragen? 04131 / 30 12 - 0

Waldbrand am Bilmer Berg

06.08.2018 23:59
(Kommentare: 0)

roe. Am Montagabend meldeten Kinder einer Flüchtlingsunterkunft dem zuständigen Sicherheitsdienst eine Rauchentwicklung aus dem naheliegenden Kiefernwald.

Ein Waldbrand im Bereich Bilmer Berg erforderte drei Löschzüge der Feuerwehr Lüneburg. Parallel wurden ein weiterer kleiner Flächenbrand sowie ein Verkehrsunfall mit einer leicht verletzten Person im Stadtgebiet abgearbeitet.

Die Feuerwehr Lüneburg war mit einem Großaufgebot im Einsatz. Rund 3000 m² Unterholz eines Kiefernbestandes brannten, teilweise kletterten die Flammen bis kurz vor die Baumkronen. Durch den beherzten Einsatz der Feuerwehr und fast vollständiger Windstille konnte das Feuer schnell unter Kontrolle gebracht werden. Mit acht C-Strahlrohren sowie verschiedenstem Handwerkzeug wie Hacken und Feuerpatschen waren die Feuerwehrleute im Einsatz.

Besonders positiv ist die schnelle Meldung des Feuers zu betrachten, welche der Feuerwehr einen frühzeitigen Einsatz ermöglichte. Im Verlauf des ersten Angriffes war die Rauchsäule kilometerweit sichtbar, Anrufe gingen selbst aus der Samtgemeinde Gellersen bei der Feuerwehreinsatz- und Rettungsleitstelle ein.

Einsatzleiter Brzezowski ließ zügig eine Getränkeversorgung an der Einsatzstelle einrichten um die Einsatzkräfte bei den hohen Temperaturen und der schweißtreibenden Arbeit zu versorgen.

Die Nachlöscharbeiten und Abgrenzung des verbrannten zum frischen Waldboden dauerten bis in die Dunkelheit. Sicherheitshalber wurde in der Nacht eine Kontrolle der Brandstelle durchgeführt.