Haben Sie Fragen? 04131 / 30 12 - 0

Gefahrguteinsatz Lüner Rennbahn

08.08.2018 23:59
(Kommentare: 0)

roe. Ein leckgeschlagener Intermediate Bulk Container (IBC) bei einem großen Autoteile-Hersteller war leckgeschlagen. Die Feuerwehr Lüneburg und Werkfeuerwehren waren im Einsatz.

Eine auslaufende Flüssigkeit zwischen zwei je 1000 Liter fassenden IBC mit verschiedenen Inhalten sorgte für einen Gefahrguteinsatz. Zur Klärung der Herkunft und damit auch die Feststellung um welchen Stoff es sich handelt gingen die Einsatzkräfte unter besonderen Schutzmaßnahmen zur Erkundung vor.

Parallel sicherte die Werkfeuerwehr der Firma die Abwasserschächte um diese vor der auslaufenden Flüssigkeit zu schützen. Die weitere Prüfung ergab, dass keine besondere Gefährdung für Menschen besteht, daher konnte der Feuerwehreinsatz beendet und die Einsatzstelle an den Betriebsleiter übergeben werden. In Absprache mit den zuständigen Behörden und Unterstützung einer Fachfirma für Entsorgung und Reinigung wurde der ausgelaufene Stoff beseitigt.

Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei waren mit rund 70 Einsatzkräften und 16 Fahrzeugen fast drei Stunden im Einsatz.