Geld spenden an Feuerwehr Lüneburg

Finanzielle Zuwendungen und Bescheinigungen

Spende von den Jungen Lüneburgern an den Verband
Junge Lüneburger übergeben Spendenscheck - Quelle: Feuerwehr/roe

Geld zu spenden ist ein beliebtes Mittel, um mit einer Aktion wie zum Beispiel einer Jubiläumsfeier die Feuerwehr Lüneburg finanziell zu unterstützen. Bei einer Spende ohne explizite Anweisung zur Verwendung nutzen wir das Geld um z.B. Anschaffungen für die Ortsfeuerwehren zu tätigen oder  um die Nachwuchsarbeit zu fördern. In diesem Fall entscheidet der Vorstand über die Verwendung der Gelder.

Spenden können aber auch mit einem Verwendungszweck versehen werden (hierzu reicht der Hinweis im Feld des Überweisungsträgers aus). Auf diesem Wege unterstützen Sie Ortsfeuerwehren, Einheiten oder auch einzelne Projekte ganz gezielt.

Anlässe zum Sammeln von Geldspenden können Geburtstage, Firmenjubiläen, Weihnachtsfeiern, Stadtteilfeste und vieles mehr sein. Sprechen Sie uns gerne an. Wir stellen Ihnen nicht nur entsprechendes Material zur Verfügung, sondern bieten Ihnen auch eine öffentlichkeitswirksame Berichterstattung an.

Der StFV ist als gemeinnützig anerkannt. Daher können Mitglieder und Spender die jeweiligen Beträge steuerlich berücksichtigen.

Neuordnung des Spendenrechts

Zuwendungsbescheinigungen nur noch über 200,00 €uro

Sehr geehrte Mitglieder, sehr geehrter Förderer des Verbandes,

im Jahre 2007 teilten wir unseren Mitgliedern mit, dass die Grenze für den vereinfachten Nachweis von Zuwendungen (Spenden und Mitgliedsbeiträge) durch Bareinzahlungen mit Maschinenquittung des Kreditinstitutes oder Buchungsbestätigung des Kreditinstitutes (Überweisung/Kontoauszug) von 100,00 €uro auf

200,00 €uro

per 1. Januar 2007 angehoben wurde.

Überweisungen per Online-Banking sind analog zu behandeln. Wie auch bei der Buchungsbestätigung durch die Bank (Kontoauszug oder Maschinenquittung bei Bareinzahlungsbeleg) gilt dies auch für den PC-Ausdruck des Kontoauszuges. Aus dem Ausdruck muss folgendes ersichtlich sein:

„Name und Kontonummer des Auftraggebers und Empfängers, der Betrag und der Buchungstag, sowie der Hinweis, ob es sich um eine Spende oder einen Mitgliedsbeitrag (Verwendungszweck) handelt“.

Wir weisen auf § 50 der Einkommenssteuer-Durchführungsverordnung (EStDV) hin.

Ab 2008 entfallen Zuwendungsbescheinigungen bis 200,00 €uro. Für Spenden und Mitgliedsbeiträge über 200,00 €uro werden Zuwendungsbescheinigungen wie bisher erstellt. Voraussetzung ist, dass die Spende oder der Mitgliedsbeitrag ausschließlich auf/über folgendes Konto überwiesen/eingezahlt/eingezogen wird:

Kontonummer: 500 122 10

BIC: NOLADE21LBG