wirkungsvoll - einfach - bürgernah
StFV-Startseite

Stadtfeuerwehrverband Lüneurg e.V (StFV)

Der Stadtfeuerwehrverband Lüneburg e.V. (StFV) ist quasi der Förderverein für die Feuerwehr Lüneburg. Er unterstütz die ehrenamtlich tätigen Brandschützer der Hansestadt im Wesentlichen durch die Annahme, Verwaltung und bedarfsgerechter Zuteilung von finanziellen Zuwendungen.

Jacke der Kinderfeuerwehr im Einsatz
Neue Jacke der Kinderfeuerwehr im Einsatz - StFV/CSt

Der Verband ist eine rechtlich eigenständige Organisation und ist vom Finanzamt Lüneburg als gemeinnützig anerkannt. Das bedeutet, dass Beiträge für eine Mitgliedschaft sowie Spenden an den StFV steuerlich absetzbar sind. Eingehende Gelder verwenden wir im Wesentlichen für:

• Finanzierung des "Einsatzgetränks" und kameradschaftlicher Aktivitäten in den jeweiligen Einheiten der Feuerwehr Lüneburg
  • Förderung der Nachwuchsarbeit durch Anschaffungen für die Kinder- und Jugendfeuerwehr
  • Bezuschussung außerordentlicher Aktivitäten und Anschaffungen, die nicht in den Bereich des Trägers fallen
  • Auszahlung von Aufwandsentschädigungen für die Teilnahme an Lehrgängen
  • Unterstützung der Arbeit für das Feuerwehr Museum
  • Kostenübernahme der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Lüneburg

Durch die tägliche Präsenz im Gebiet der Hansestadt Lüneburg, der umfangreichen Ausstattung und des professionellen Vorgehens wird die Feuerwehr Lüneburg sehr häufig als Berufsfeuerwehr wahrgenommen. Da die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr sowie der Vorstand des StFV EHRENAMTLICH aktiv sind, ist die finanzielle Unterstützung ein unverzichtbarer Baustein, um auch attraktive Anreize für ein Engagement im Feuerwehrdienst zu bieten.

Neben den umfangreichen Verwaltungsaufgaben zählen auch Aktivitäten für unsere Mitglieder sowie Aktionen für die Gewinnung neuer Mitglieder zu den Schwerpunkten der Verbandsarbeit. Unser Ziel ist es als wichtiger Unterstützer für das ehrenamtliche Engagement in der Feuerwehr Lüneburg von den Bürgern und Unternehmen in der Hansestadt wahrgenommen zu werden. In diesem Zusammenhang bieten wir unseren Mitgliedern:

• Exklusive und regelmäßige Informationen aus der Feuerwehr und aus der aktuellen Verbandsarbeit
  • Mitbestimmung über die Ausrichtung des Stadtfeuerwehrverbandes
  • Teilnahme an der jährlichen Mitgliederversammlung
  • Möglichkeit zur gezielten Unterstützung einer Ortsfeuerwehr
  • sehr gute Erreichbarkeit und zeitnahe Abarbeitung Ihrer Anliegen
  • Präsenz auf zahlreichen Veranstaltungen

Mitgliedschaft im Stadtfeuerwehrverband: wirkungsvoll - einfach - bürgernah

Werden auch Sie Mitglied im Stadtfeuerwehrverband Lüneburg e.V. und zeigen Sie, dass Sie das ehrenamtliche Engagement für die Sicherstellung des Brandschutzes in unserer Hansestadt unterstützen. Wie das genau funktioniert, erklären wir Ihnen HIER. Wenn Sie keine weiteren Informationen benötigen, kommen Sie von hier auch direkt zum Mitgliedsantrag.

shirtz4kidz - Projekt der Feuerwehr Lüneburg bei DAS TUT GUT
"shirtz4kidz" Projektidee für DAS TUT GUT - StFV/CSt

PRESSEABTEILUNG AKTUELLE NACHRICHTEN

Mit shirtz4kidz bei DAS TUT GUT.
14 Okt 2017
14.10.2017 09:00
von Christian Stöckmann
StFV präsentiert sich bei DAS TUT GUT mit "shirtz4kidz"

Der Stadtfeuerwehrverband (StFV) präsentierte am 14.10.2017 bei der Sparkasse sein Projekt shirtz4kidz. Privileg-Kunden sollten jetzt für das Projekt mit der Nummer 14 in der Kategorie "groß" abstimmen.

14.10.2017 09:00
Uwe Heinatz vom StFV überreicht Preis an Quizsiegerin vom TdoT2017
26 Aug 2017
26.08.2017 18:00
Tag der offenen Tür 2017 & Feuerwehr-Frühstück

Am Tag der offenen Tür der Ortsfeuerwehr Lüneburg Mitte am 26.08.2017 sowie am darauffolgenden Tag beim ersten Häcklinger Feuerwehr-Frühstück präsentierte sich der Stadtfeuerwehrverband (StFV) interessierten Besuchern.

26.08.2017 18:00
Gutscheinübergabe vor dem Café Zeitgeist
11 Aug 2017
11.08.2017 18:00
StFV übergibt Zeitgeist-Gutschein

Im Info-Brief 2/2017 hatten wir gefragt, wer nach Georg-Wilhelm Lindemann Vorsitzender des Stadtfeuerwehrverbandes geworden war. Richtige Antwort ist: Waldfried "Paddel" Elvers. Aus den vielen richtigen Einsendungen wurde Marcel Meyer aus Oedeme als Gewinner des Gutscheins für ein Frühstück für 2 Personen im Café Zeitgeist gezogen.

11.08.2017 18:00

Jetzt Mitglied werden!