24 Std / 365Tage

Montag bis Freitags

Mo - Fr 6:30 - 17:00 (GMT +1)

In Kontakt kommen

Feuerwehr Lüneburg

Tel. Anfragen:

Über uns

Wir sind Tag und Nacht für die Bürger und Bürgerinnen unserer Hansestadt da. Auf unser ehrenamtliches Engagement sind wir stolz. Unsere Hilfe ist ein Beitrag für Ihre Sicherheit.

Wir erfüllen ehrenamtliche und soziale Aufgaben für unsere Hansestadt. Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen ist für uns wichtig. Jugendliche werden in unserer Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr an soziale Zukunftsaufgaben herangeführt.

Pressestelle Feuerwehr Lüneburg
Neuer Rüstwagen für die Feuerwehr Lüneburg

30.04.2017 16:47

roe. Das Fahrzeug wurde speziell für die schwere Technische Hilfeleistung und Gefahrgutunfälle konzipiert und weist einige Besonderheiten auf. Das Fahrzeug ersetzt seinen 35 Jahre alten Vorgänger.

Besonderheiten in der Beladung sind unter anderem ein Explosionsgeschützter Elektro Druckbelüfter inkl. Wassernebeldüse und Kanaldeckeladapter zur Belüftung von Kanalsystemen; Paratech Abstützsystem „RW-Kit“ insbesondere für LKW-,Hoch-und Tiefbauunfälle; 2 Pressluftatmer mit integrierter Absturzsicherung sowie 2 Aldebaran LED Beleuchtungssysteme mit jeweils 960 Watt LED –Lichtleistung. D.h. pro System können ca. 5000 m2 ausgeleuchtet werden.

Fahrgestell von der Firma MAN .

Aufbau von Firma Lentner aus Hohenlinden bei München ( 750 km )

Fahrgestell:

MAN TGM 18.340

18 t Fahrgestell

340 PS

Automatisiertes Schaltgetriebe mit speziellen Feuerwehr Schaltprogramm

ESP , ASR , ABS

Verlängertes Fahrerhaus mit Lagermöglichkeit von empfindlichen Ausrüstungsgegenständen

Nach hinten versetzter Mittelsitz mit 3 Punktgurt

Aufbau:

Digitalfunkgesteuertes Navigationssystem

Rückfahrkamera mit Mikrofon um Rufgeräusche der Einweiser in der Fahrerkabine wahrzunehmen.

Heckwarnanlage und Heckwarndisplay für Warnmeldungen

LED-Umfeld , Geräteraum und Dachbeleuchtung

Rotzler Treibmatic 030 fire Seilwinde. Max. Zugkraft 70Kn , 90m Seil

Pneumatischer Lichtmast mit 6 LED-Scheinwerfern

30 kvA fest eingebautes Notstromaggregat

50 Meter Stromschnellangriffseinrichtung

20 Meter Druckluftschnellangriffseinrichtung

Hygieneboard

Beladung:

Neben der Norm-Beladung befindet sich eine umfangreiche Zusatzausrüstung aus dem Bereich Technische Hilfeleistung und Gefahrgut auf dem Fahrzeug.

u.a.

Edelstahl-Handmembranpumpe inkl. Zubehör

div.Dichtkissen,Dichtbandagen,Dichtstopfen,Dichtkeile

2 Multifunktionsleitern

Schnelleinsatzboot

Auf-und Abseilgerät

Gerätesatz Absturzsicherung

2 Pressluftatmer (PA) mit Alpha P Absturzsicherung

Rettungsplattform inkl. eines Gleisfahrwerk

Paratech Abstützsystem , RW-Kit . Insbesondere für LKW-,Hoch-und Tiefbauunfälle

12 bar Hebekissensatz , Heavy Rescue Satz

Motortrennschleifer Stihl TS 800

Airbagsicherungen für. LKW und PKW und Patientensplitterschutz

LKW-Fahrerhaussicherung

Rettungssatz der Firma Lukas , Schere und Spreizer mit 540 kn Spreizkraft für LKW, PKW, Schienen-und Luftfahrzeuge geeignet.

Pedalschneider mit 183 kn Schneidkraft

Explosionsgeschützter Elektro Druckbelüfter inkl. Wassernebeldüse und Kanaldeckeladapter zur Belüftung von Kanalsystemen. Lüfterleistung 19.500 m3/h

2 Aldebaran LED Beleuchtungssysteme mit jeweils 960 Watt LED –Lichtleistung. D.h. pro System können ca. 5000 m2 ausgeleuchtet werden .

Tragbares 12 KVA Notstromaggregat mit Umschaltung für Gebäudeeinspeisung.