24 Std / 365Tage

Montag bis Freitags

Mo - Fr 6:30 - 17:00 (GMT +1)

In Kontakt kommen

Feuerwehr Lüneburg

Tel. Anfragen:

Über uns

Wir sind Tag und Nacht für die Bürger und Bürgerinnen unserer Hansestadt da. Auf unser ehrenamtliches Engagement sind wir stolz. Unsere Hilfe ist ein Beitrag für Ihre Sicherheit.

Wir erfüllen ehrenamtliche und soziale Aufgaben für unsere Hansestadt. Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen ist für uns wichtig. Jugendliche werden in unserer Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr an soziale Zukunftsaufgaben herangeführt.

Pressestelle Feuerwehr Lüneburg
Einsatzübung im Wasserturm

06.09.2017 23:00
Quelle: Thomas Raab

roe. Nach einem Blitzschlag ist die Feuerwehr zum Lüneburger Wasserturm gerufen worden. Neben zwei vermissten Handwerkern galt es auch eine Evakuierung von Konzertbesuchern im Wasserturm vorzubereiten.

Der erste Löschzug übte gemeinsam mit einer Löschgruppe der Feuerwehr Hamburg aus dem Bereich Alstertal den Ernstfall. Die zunächst unübersichtliche Lage musste geordnet abgearbeitet werden. Hier galt es, zwei vermisste Dachdecker zu suchen und zu retten. Parallel musste auch eine Brandbekämpfung auf dem Dach des Wasserturmes eingeleitet werden, hier hatte der Blitzschlag Dachdeckermaterial wie Bitumenrollen in Brand gesetzt. Auch eine dritte Person wurde im Gebäude vermisst.

Zusätzlich galt es die Besucher eines Konzertes im Veranstaltungsraum des Turmes auf eine etwaige Evakuierungsmaßnahme vorzubereiten um bei der Durchführung eine Panik zu vermeiden. Da nach erster Erkundung keine Gefahr für die Besucher bestand konnten diese jedoch in den Räumlichkeiten verbleiben. Zur Vorbereitung einer Evakuierung mussten auch Zuwegungen und Aufstellflächen für alarmierte Rettungskräften geplant und gesichert werden.

Um eine mögliche Beschädigung der Auflager des alten Wasserbehälters durch den Blitzschlag zu überprüfen wurden Kräfte eingesetzt, die eine erschütterungsfreie Begehung des Wasserbehälters zur Erkundung durchführten.