Verband baut Online-Angebot aus

StFV baut Online-Angeobt aus

Social Media Grafik vom StFV
Social Media Grafik vom StFV - Quelle: StFV/CSt

Der Stadtfeuerwehrverband baut gemeinsam mit der Feuerwehr Lüneburg sein Online-Angebot weiter aus. Nach der Überarbeitung der Homepage, die noch immer auf Hochtouren läuft, wurden nun weitere Online-Kanäle aktiviert. Neben Facebook und Twitter nutzt der VErband jetzt auch Instagram.

Nun könnte man sich ja fragen: Muss man das alles wirklich haben? Die Antwort ist ein ganz klares JA! Seit mehrere Jahren stellen wir unseren beliebten Info-Brief auf den E-Mail-Versand um. Damit müssen wir weniger drucken, weniger eintüten und weniger Porto zahlen. Unterm Strich haben wir mehr Zeit für andere Dinge, mehr Geld für die Feuerwehr Lüneburg und schonen ein wenig die Umwelt.

Die Entscheidung für die Social Media Kanäle hat mehrere Gründe. Besonders wichtig sind die dadurch gelebte Bürgernähe, die höheren Reichweiten durch entsprechende Verbreitungspotenziale, schnelle Reaktionen und Möglichkeiten der Integration von Bildern und Videos machen diese Medien so wertvoll. Über entsprechende Apps auf dem Smartphone oder Tablet bleibt man immer auf dem Laufenden.

Darüber hinaus haben wir uns dazu entscheiden die Kommunikation von Feuerwehr und Verband auf diesen Kanälen zu trennen. Eines der wichtigsten Argumente ist, dass Feuerwehr und Verband andere Zielgruppen haben und diese auch unterschiedlich angesprochen werden sollten. Während die Feuer ein wenig mehr das Einsatzgeschehen im Blick hat, sind es beim Verband eher Projekte, die die Feuerwehr unterstützen.

Alles lebt jedoch vom Mitmachen und von sogenannten Interaktionen (liken, folgen, kommentieren, teilen etc.). Dies ist kein Selbstgänger und erfordert auch ein hohes kommunikatives und handwerkliches Geschick. Wir sind jedoch fest davon überzeugt, dass es sich hierbei um eine lohnende Investition in die Zukunft des Verbandes und damit auch in die Unterstützung der Feuerwehr Lüneburg.