24 Std / 365Tage

Montag bis Freitags

Mo - Fr 6:30 - 17:00 (GMT +1)

In Kontakt kommen

Feuerwehr Lüneburg

Tel. Anfragen:

Über uns

Wir sind Tag und Nacht für die Bürger und Bürgerinnen unserer Hansestadt da. Auf unser ehrenamtliches Engagement sind wir stolz. Unsere Hilfe ist ein Beitrag für Ihre Sicherheit.

Wir erfüllen ehrenamtliche und soziale Aufgaben für unsere Hansestadt. Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen ist für uns wichtig. Jugendliche werden in unserer Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr an soziale Zukunftsaufgaben herangeführt.

Tag der offenen Tür 2017 & Feuerwehr-Frühstück
26.08.2017 18:00
Preisübergabe TdoT2017
Preisübergabe TdoT2017 - Quelle: StFV

Ein ereignisreiches Wochenende hat der Stadtfeuerwehrverband erfolgreich gemeistert. Der Vorstand präsentierte sich mit Informationsmaterial den Gästen und stand für persönliche Gespräche bereit.

Am 26.08.2017 begleitete der StFV mit seinem Info-Stand, viel Sonnenschein und einer gehörigen Portion guter Laune den Tag der offenen Tür der Ortsfeuerwehr Lüneburg Mitte. Während bei den Kindern Luftballons, Feuerwehr-Videos und Süßigkeiten hoch im Kurs standen, unterhielten sich die etwas älteren Besucher mit den Vorstandsmitgliedern über Themen Ehrenamt, Altersgrenzen bei Kinder- und Jugendfeuerwehr, neue Fahrzeuge, Einsätze, Spenden oder auch Mitgliedschaften im Stadtfeuerwehrverband. Alles in allem ein bunter und abwechslungsreicher Tag!

Als besonderes Highlight musste am Stand des Verbandes das Gewicht der Ausrüstung einer ausgestellten Puppe im Chemieschutzanzug geschätzt werden. Jeder der 127 Teilnehmer machte sich Hoffnungen auf den Präsentkorb, den es als ersten Preis zu gewinnen gab. Es war gar nicht so einfach, wie die Spanne der abgegebenen Tipps zeigte - Sie reichte von 0 bis 110 kg. Korrekt war das Gewicht von 19,5 kg.

Die Losfee Jacqueline Dittmer zog unter den Augen der Besucher folgende Gewinner, die unser Moderator Daniel Roemer für die Übergabe per Mikrofon ausrief:

1.) Fenja Struzina - Präsentkorb (gespendet von EDEKA Thorner Straße - Stefan Klein)

2.) Silke Seib - Massagegutschein (gespendet von Physiotherapeut Wolfgang Dingeldey) und das Jahrbuch "150 Jahre Feuerwehr Lüneburg"

3.) Albert Rohde - Massagegutschein (gespendet von Physiotherapeut Wolfgang Dingeldey)

Am darauffolgenden Tag, dem 27.08.2017, hatte die Ortsfeuerwehr Häcklingen interessierte Bürger zum ersten Häcklinger Feuerwehr-Frühstück eingeladen. Nach einer überraschenden Löscheimer-Verteilung in Häcklingen und einer medialen Begleitung durch Zeitung, TV, Social Media und Radio gab es einen interessanten Impuls-Vortrag von Christian Liese aus der Ortsfeuerwehr Häcklingen und im Anschluß lockere Gespräche bei einem ausgiebigen Frühstück.

Christian Stöckmann stand in seiner Funktion als Pressewart des Verbandes für Fragen rund um das Thema Mitgliedschaft im StFV, Spenden und Aktivitäten des Verbandes zur Verfügung.