24 Std / 365Tage

Montag bis Freitags

Mo - Fr 6:30 - 17:00 (GMT +1)

In Kontakt kommen

Feuerwehr Lüneburg

Tel. Anfragen:

Über uns

Wir sind Tag und Nacht für die Bürger und Bürgerinnen unserer Hansestadt da. Auf unser ehrenamtliches Engagement sind wir stolz. Unsere Hilfe ist ein Beitrag für Ihre Sicherheit.

Wir erfüllen ehrenamtliche und soziale Aufgaben für unsere Hansestadt. Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen ist für uns wichtig. Jugendliche werden in unserer Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr an soziale Zukunftsaufgaben herangeführt.

StFV auf dem Tag der offenen Tür 2016
28.08.2016 11:00
Info-Zelt TdoT2016
Info-Zelt TdoT2016; Quelle: StFV/CSt

Auch zum Tag der offenen Tür der Feuerwehr Lüneburg am 27.08.2016 ließ es sich der Stadtfeuerwehrverband (StFV) nicht nehmen vor Ort Flagge zu zeigen und für die Unterstützung der Feuerwehr Lüneburg zu werben. Am Infostand des StFV gab es u.a. eine Schätzfrage, die nicht nur wegen des Wetters auch gestandene Kameraden gehörig ins Schwitzen brachte.

Gemeinsam mit der Kinder- und Jugendfeuerwehr präsentierte sich der StFV den interessierten Besuchern. Während bei den Kindern Luftballons und Süßigkeiten der totale Renner waren, kamen die Erwachsenen bei der Schätzfrage gehörig ins Schwitzen. Gefragt war das Gewicht der persönlichen Schutzausrüstung und des ausgestellten Geräts, welches bei einem Einsatz u.U. mehrere Etage nach oben geschleppt werden muss. Wie sich zeigte, ist das gar nicht so einfach: Während die niedrigste Schätzung bei 22,5kg lag, ist der mutigste Tipp mit 149,7kg ein wenig über das Ziel hinausgeschossen. Das WIegen vor Ort ergab ein Gewicht von 53,5kg.

Mit 55kg lagen gleich 3 Tipper nur 1,5 kg neben dem richtigen Ergebenis, so dass das Los entscheiden musste. Die Losfee Lana Strömich zog unter den Augen der Besucher folgende Gewinner:

1.) Leonhard von Freymann - Präsentkorb (gespendet von der Firma Gollo GmbH & Co. KG)

2.) Cindy Haase - Präsentkorb (gespendet von der Firma Gollo GmbH & Co. KG)

3.) Björn Stiepke - Buch "150 Jahre Feuerwehr Lüneburg" (bereitgestellt vom StFV)