Lorem ipsum dolor sit amet:

24 Std / 365Tage

Mo - Fr 6:30 - 17:00 (GMT +1)

In Kontakt kommen

Feuerwehr Lüneburg

Tel. Anfragen:

Über uns

Wir sind Tag und Nacht für die Bürger und Bürgerinnen unserer Hansestadt da. Auf unser ehrenamtliches Engagement sind wir stolz. Unsere Hilfe ist ein Beitrag für Ihre Sicherheit.

Wir erfüllen ehrenamtliche und soziale Aufgaben für unsere Hansestadt. Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen ist für uns wichtig. Jugendliche werden in unserer Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr an soziale Zukunftsaufgaben herangeführt.

1. Löschzug

Ortsfeuerwehr Mitte
1. Löschzug im Jahr 2013

Der 1. Löschzug ist der älteste Löschzug der Feuerwehr Lüneburg-Mitte. Insgesamt 32 Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner versehen jeweils am 1. Mittwoch im Monat ab 19:30 Uhr ihren regulären Zugdienst. Hier findet die regelmäßige, feuerwehrrelevante Ausbildung der Mitglieder des 1. Löschzugs statt.

Natürlich bildet der Löschzug an sich auch eine solide Basis für das kameradschaftliche Zusammenleben.

Neben dem normalen Zugdienst versehen die Mitglieder des 1. Löschzugs noch zusätzlichen Dienst in verschieden Sondereinheiten, wie z.B. als Bootsführer, im Bereitschaftszug der Feuerwehr Lüneburg, in der Gefahrgutgruppe, in der Fahrergruppe, als Taucher oder in der Kommunikationsgruppe. Auch die Jugendarbeit in unserer Kinder- und Jugendfeuerwehr wird durch Mitglieder des 1. Löschzugs regelmäßig unterstützt.

Die Zugführung setzt sich wie folgt zusammen:

Zugführer: Thomas Raab, BM

Stellv. Zugführer: Dirk Koke, OBM
(gleichzeitig auch Gruppenführer der 1. Gruppe)

Gruppenführer: Klaus-Dieter Weidemann, HBM (2.Gruppe)

Stellv. Gruppenführer: Lars Claassen, LM (1.Gruppe)

Stellv. Gruppenführer: Florian Finke, LM (2.Gruppe)