24 Std / 365Tage

Montag bis Freitags

Mo - Fr 6:30 - 17:00 (GMT +1)

In Kontakt kommen

Feuerwehr Lüneburg

Tel. Anfragen:

Über uns

Wir sind Tag und Nacht für die Bürger und Bürgerinnen unserer Hansestadt da. Auf unser ehrenamtliches Engagement sind wir stolz. Unsere Hilfe ist ein Beitrag für Ihre Sicherheit.

Wir erfüllen ehrenamtliche und soziale Aufgaben für unsere Hansestadt. Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen ist für uns wichtig. Jugendliche werden in unserer Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr an soziale Zukunftsaufgaben herangeführt.

Bereitschaftszug

Sondereinheiten
Bereitschaftszug

Bereitschaftszug der Freiwilligen Feuerwehr Lüneburg

27 Frauen und Männer aus allen Lüneburger Ortsfeuerwehren versehen jeweils am 1. Montag im Monat ab 19:30 Uhr ihren Zugdienst im Bereitschaftszug (B-Zug).

An diesen Abenden finden die Ausbildung der Feuerwehrleute sowie das kameradschaftliche Zusammenleben statt. Dieser Dienst läuft neben dem normalen Ausbildungsdienst in den Lüneburger Ortswehren und weiteren zusätzlichen Diensten in Sondereinheiten wie z.B. bei der Jugendfeuerwehr, als Bootsführer, im Gefahrgutzug, in der Fahrergruppe, als Taucher oder in der Kommunikationsgruppe.

Der Bereitschaftszug wurde gegründet um jungen Männern die Möglichkeit zu schaffen, ihre Wehrpflicht in der Feuerwehr abzuleisten, viele Kameraden nahmen jedoch auch nach Ihrer abgeleisteten Verpflichtungszeit weiter teil. Seit Abschaffung der Wehrpflicht ist die Mitgliedschaft im B-Zug freiwillig. Im Katastrophenfall und anderen überregionalen Großschadenlagen wie zum Beispiel Hochwasser rückt der B-Zug zum Einsatz aus. Der Bereitschaftszug ist hierbei Teil der Kreisfeuerwehrbereitschaft I des Landkreises Lüneburg.

Für diese Einsätze hat jedes Mitglied des B-Zuges eine gepackte Tasche mit persönlichen Sachen, Hygieneartikeln und einen Schlafsack im Spint. So sind auch mehrtägige Einsätze ohne lange Vorlaufzeiten möglich.

Der letzte Einsatz dieser Art fand 2017 in Hildesheim zur Gefahrenabwehr bei einer Hochwasserlage statt.

Heißübung mit FF Berlin Prenzlauer Berg, Quelle: roe
Heißübung mit FF Berlin Prenzlauer Berg FF1310

Zusätzlich finden überregional Übungen mit anderen Feuerwehren und Hilfsorganisationen statt.

Besonders zu erwähnen sind hier die freiwilligen Feuerwehren Bardowick, Berlin – Prenzlauer Berg und Bardowick. Im jährlichen Wechsel besuchen sich die freiwillige Feuerwehr Berlin Prenzlauer Berg und der Lüneburger Bereitschaftszug für ein Wochenende zum Erfahrungsaustausch und zu gemeinsamen Übungen. Mit weiteren Hilfsorganisationen und Feuerwehren wie beispielsweise den Feuerwehren Bardowick und Bleckede werden verschiedenste Übungsszenarien durchgespielt und nachbearbeitet.

Der reguläre Übungs- und Ausbildungsdienst wird von den Mitgliedern des B-Zuges selbständig und unter Leitung eines Zug- oder Gruppenführer / Stellvertreter vorbereitet, durchgeführt und nachbereitet. So kann auf den ganz persönlichen Ausbildungsbedarf einzelner Kameraden sowie den Einsatz im Katastrophenfall besonders eingegangen werden. Gerade die immer wachsenden Gefahren durch Unwetter und Hochwasser unterstreichen die Notwendigkeit und den taktischen Nutzen dieser Einheit.

Auch in der Öffentlichkeitsarbeit bei Ausstellungen oder Veranstaltungen spielt der Bereitschaftszug oft eine tragende Rolle. Vorführungen vor Publikum beispielsweise von Einätzen nach Unfällen sind hier ein Steckenpferd des Bereitschaftszuges.

Um der derzeitig Mitgliedsschwachen Gefahrgutgruppe einsatzbereit zu halten unterstützt der B-Zug zusätzlich bei Gafahrguteinsätzen und nimmt dazu regelmäßig auch an den Übungsdiensten der Gefahrgutgruppe teil.

1. Zfü Waldfried Elvers, 3. Zfü Christian Grawe, 2. Zugführer Rainer Utermöhlen, Quelle: mbp
1. Zfü Waldfried Elvers, 3. Zfü Christian Grawe, 2. Zugführer Rainer Utermöhlen

Die bisherigen Zugführer des Bereitschaftszuges haben hier über Jahre hinweg eine leistungsstarke und stetig wachsende Mannschaft auf die Beine gestellt:

Die Führung des Bereitschaftszuges:

• Daniel Roemer, ZFü
  • Florian Finke, stellv. ZFü / GFü